RSUD Hj. Anna LAsmanah Akan Direlokasi ke Kelurahan Semampir

Banjarnegara – Pemkab Banjarnegara berencana akan mengembangkan RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara , pengembangan tersebut dimaksudkan untuk mengantisipasi semakin bertambahnya jumlah pasien yang berobat ke rumah sakit umum milik daerah tersebut.

“Tahun 2018 ini akan disusun Detail engineering Design (DED) nya untuk kemudian ditindaklanjuti untuk pengembangan di tahun berikutnya”. kata Sekretaris Daerah Banjarnegara  Drs. Indarto, M.Si  saat mendampingi Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono mengunjungi calon lokasi pengembangan RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara di Kelurahan semampir Kecamatan Banjarnegara beberapa waktu lalu. Pemkab menyediakan lahan seluas 7,3 Hektar di Kelurahan Semampir. lahan tersebut lebih luas daripada lahan RSUD yang selama ini berada di tengah kota dan bersebelahan dengan rumah warga. “Jadi untuk pengembangan sulit, karena lokasinya yang nersebelahan dengan rumah warga dan berada di tengah kota” lanjut Bapak Indarto.

Direktur RSUD dr. Agung Budianto, M.Kes mengatakan, pengembangan rumah sakit memang sangat dibutuhkan, mengingat jumlah pasien yang semakin meningkat. “Ruang rawat inap masih kurang jika dibandingkan dengan jumlah pasien yang tiap tahun mengalami peningkatan. Untuk pengembangan kapasitas kita berbentur dengan keterbatasan lokasi.” ungkapnya. Selain ruang rawat inap, keterbatasan tempat duduk di ruang tunggu pasien juga masih jadi kendala, sehingga banyak pasien yang tidak kebagian tempat duduk saat antri pemeriksaan. “Kami harus memberikan kenyamanan kepada pasien, salah satu upayanya adalah dengan pengebangan rumah sakit.” lanjutnya.

Bupati Banjarnegara Budhi Sarwono mengatakan di periode kepemimpinannya, kesehatan juga menjadi salah satu perhatian serus. Sbagai bentuk keseriusannya Pemkab akan mengembangkan RSUD agar lebih luas dan nyaman. “Sebagai bentuk perhatiannya maka akan kami berikan tempat pelayanan kesehatan dengan cara menyiapkan segala infrastruktur penunjang kesehatan bagi masyarakat, salah satunya adalah dengan relokasi rumah sakit ke kelurahan semampir.”katanya. Pengembangan rumah sakit di Banjarnegara sebagai upaya Pemerintah daerah memudahkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Banjarnegara. “Tahun ini disusun DED nya, dan tahun 2019 baru direncanakan pelaksanaan pembangunannya.” lanjutnya. Banjarnegara saat ini memliki rumah sakit daerah Tipe C yaitu RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara yang sudah terakreditasi paripurna. Namumn kapasitas RSUD dinilai sudah tidak mampu lagi menampung peningkatan jumlah pasien, sehingga kadang ada pasien terpaksa dirawat di lorong atau selasar rumah sakit karena ruang perawatan sudah terisi penuh. Budhi menambahkan, peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat adalah salah satu program prioritas pada kepemimpinannya. Untuk itu, dia berupaya agar pelayanan kesehatan itu bisa diterima masyarakat hingga lapisan terbawah. “selain rumah sakit, pemkab juga akan mengoptimalkan pelayanan di puskesmas, sehingga  seluruh masyarakat Banjarnegara hingga di pelosok juga bisa terlayani.” pungkasnya. ( Humas RSUD )