KONVENSI GUGUS KENDALI MUTU (GKM) I RSUD Hj. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA

IMG_2481 copyGKM adalah suatu sistem dalam manajemen usaha yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas dan mutu produksi, dalam rangka meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan. Tujuan penerapan GKM, antara lain untuk peningkatan mutu dan peningkatan nilai tambah, peningkatan produktivitas sekaligus penurunan biaya, peningkatan kemampuan penyelesaian pekerjaan sesuai target, peningkatan moral kerja dengan mengubah tingkah laku, peningkatan hubungan yang secara antara atasan dan bawahan, peningkatan ketrampilan dan keselamatan kerja, peningkatan kepuasan kerja serta pengembangan tim (Gugus Kendali Mutu).

Di rumah sakit sendiri GKM merupakan suatu upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan yang berkelanjutan dan terus menerus di lingkungan atau unit rumah sakit dalam rangka meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan melalui penyelesaian permasalahan internal di unit kerja masing-masing.  Oleh karena itu sebagai salah satu kegiatan dalam rangka HUT RSUD Hj. Anna Lasmanah ke 78, diselenggarakan Konvensi GKM ke I atau Quality Control Cyrcle (QCC) Convention I.

Konvensi tersebut dilaksanakan selama 2 hari, Selasa dan Rabu tanggal 16-17 Oktober 2018 di Aula RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Sebelum pelaksanaan Konvensi, terlebih dahulu telah dilaksanakan penyusunan Risalah oleh masing-masing gugus, untuk kemudian dilakukan telaah risalah oleh Tim Juri. Risalah tersebut kemudian dipaparkan atau dipresentasikan saat konvensi, dengan berbagai tampilan, tergantung kreatifitas dan inovasi peserta gugus. Peserta Konvensi terdiri dari 24 Gugus, meliputi seluruh Ruang Rawat Inap, seluruh Instalasi, Komite Medis serta dari Administrasi Manajemen. Sebagai Tim Pemantau hadir tamu undangan dari Rumah Sakit Islam (RSI) Banjarnegara dan RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.

QCC Convention I merupakan awal dari pelaksanan GKM secara berkesinambungan di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Kegiatan ini akan dilaksanakan rutin setiap tahunnya. Sampai ketemu di QCC Convention tahun depan..

IMG_2192copyIMG_2231editIMG_2304copyIMG_2587copy