WORKSHOP SISTEM MANAJEMEN DOKUMEN AKREDITASI (SISMADAK) RSUD Hj. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA

IMG_3340 copy

Salah satu kendala terbesar yang dialami oleh pihak Rumah Sakit dalam kegiatan akreditasi adalah persiapan dokumen. Hampir 80% Rumah Sakit melakukan pengelolaan dokumen secara manual, sehingga cenderung lambat, dokumen rawan hilang atau tercecer dan rusak. Untuk meminimalkan risiko kerusakan dokumen, efisiensi anggaran, serta mempercepat proses penyimpanan dan pencarian dokumen, maka pihak Rumah Sakit perlu dihimbau untuk menggunakan aplikasi SISMADAK.

Rabu, 24 Oktober 2018, RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara menyelenggarakan Workshop SISMADAK dengan narasumber Agustinus Gulo, S.S dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS). SISMADAK atau Sistem Manajemen Dokumen Akreditasi merupakan aplikasi alat bantu yang diperuntukkan bagi Rumah Sakit yang mengikuti program Akreditasi yang diselenggarakan oleh KARS. Penataan dokumen dengan SISMADAK dianggap dapat mempermudah pencarian file atau dokumen, efisiensi biaya, mempermudah menelusuri historical file, dapat diakses melalui intranet maupun internet, mengurangi penyebaran virus, terintegrasi, dan mempermudah pengumpulan dokumen antar pokja menjadi mudah.

Peserta Workshop terdiri dari Ketua Akreditasi, Penanggung Jawab Akreditasi, Assesor Internal, Sekretriat Umum, Perwakilan Pokja, dan Perwakilan Person In Charge (PIC) ruangan. Diharapkan dengan workshop tersebut dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan petugas tentang aplikasi SISMADAK, sehingga saat aplikasi tersebut diterapkan pada penilaian akreditasi versi SNARS Edisi 1 Tahun 2019 mendatang dapat langsung dimanfaatkan secara maksimal.

IMG_3383 editIMG_3371 copyIMG_3367copyIMG_3354copy