SENAM SEHAT BERSAMA PENDERITA STROKE

IMG_6295copy

Semangat pagi mitra healthier….

Stroke adalah kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah. Kondisi ini menyebabkan bagian tubuh yang dikendalikan oleh area otak yang rusak tidak dapat berfungsi dengan baik. Terapi yang tepat dapat mengurangi gangguan fungsional pada beberapa organ tubuh manusia yang pernah mengalami stroke Salah satu upaya yang dapat membantu mengembalikan aktivitas motorik hingga lebih baik lagi adalah melalui senam stroke. Senam tersebut dimaksudkan untuk melatih keseimbangan dan memperlancar anggota tubuh yang mengalami spasme atau kekakuan. Senam stroke ini dapat memberikan rangsanagn pada beberapa reseptor yang akan dibawa ke otak. Kemudian akan diproses dan menghasilkan output berupa gerakan terkoordinasi.

Untuk menunjang tercapainya keberhasilan program rehabilitasi pasien stroke dan memberikan motivasi baru bagi penderita stroke dalam bentuk terapi latihan dan terapi rekreasi, RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara pada hari Rabu 10 April 2019 menyelanggarakan senam stroke bersama bertempat di Hall Rumah Sakit. Kegiatan ini merupakan kerjasama Instalasi Rehabilitasi Medis, Unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit dan Pelayanan Geriatri. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan Pembukaan oleh dr. Agung Budianto, M.Kes, selaku Direktur RSUD Hj. Anna Lasmanah, dilanjutkan edukasi kesehatan dengan narasumber dr. Elien Wihestin, Sp.KFR dan Dra Sri Susiani Maryam, MSi. Acara ini juga diselingi dengan BLC oleh psikolog Gones Saptowati, S.Psi, M.Psi. Sebagai puncak acara adalah senam bersama yang dipandu Agus Budi S, S.Ft.

Kegiatan ini diharapkan sebagai awal dari kegiatan rutin senam bersama bagi penderita stroke, dan sebagai cikal bakal adanya Klub Stroke di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara.

IMG_6200 copy

IMG_6227 copyIMG_6276copyIMG_6307 edit