PENGUATAN PERSIAPAN AKREDITASI SNARS Ed. 1 TAHAP II

Semangat pagi mitra healthier…

IMG_6763copy

Persiapan menyongsong penilaian ulang akreditasi rumah sakit dengan versi terbaru (SNARS Ed. 1) semakin gencar dilaksanakan RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Setelah Kegiatan Penguatan Persiapan Akreditasi Tahap I di bulan Maret, di akhir April 2019 dilaksanakan Kegiatan Penguatan Persiapan Akreditasi Tahap II. Acara dilaksanakan selama dua hari, yaitu tanggal 29 s/d 30 April 2019, bertempat di Surya Yudha Sport Center Banjarnegara. Untuk jadwal penilaian ulang akreditasi diperkirakan dilaksanakan pada bulan Oktober atau November 2019.

Akreditasi rumah sakit merupakan sebuah proses penilaian dan penetapan kelayakan rumah sakit berdasarkan standar pelayanan yang telah ditetapkan oleh lembaga independen akreditasi, yaitu Komisi Akreditasi Rumah Sakit atau disingkat dengan KARS. Pada akhir tahun 2017 KARS telah menetapkan kebijakan atau standar baru yaitu Standar Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) edisi 1. SNARS merupakan standar nasional akreditasi rumah sakit yang telah ditetapkan oleh KARS dan sudah mulai diberlakukan pada 1 Januari 2018 di seluruh Indonesia. Adapun perbedaan penyempurnaan dari sistem akreditasi sebelumnya yang ditetapkan pada tahun 2012 adalah adanya tambahan Bab yang ada pada SNARS 2018. Jika sebelumnya standar akreditasi hanya berjumlah 15 bab, SNARS 2018 kemudian menambah 1 bab dalam standar akreditasi rumah sakit sehingga menjadi 16 Bab. Selain itu ada penambahan standar dalam SNARS 2018 yang terdiri dari standar pengendalian resistensi antimikroba (PRA) dan juga standar integrasi pendidikan kesehatan dalam pelayanan rumah sakit.  Adapun kajian seluruh bab yang tertuang dalam SNARS 2018 edisi 1 adalah sebagai berikut:

1. Sasaran Keselamatan Pasien (SKP)
  2. Akses ke Rumah Sakit dan Kontinuitas (ARK)
  3. Hak Pasien dan Keluarga (HPK)
  4. Asesmen Pasien (AP)
  5. Pelayanan Asuhan Pasien ( PAP)
  6. Pelayanan Anestesi dan Bedah (PAB)
  7. Pelayanan Kefarmasian dan Penggunaan Obat (PKPO)
  8. Manajemen Komunikasi dan Edukasi (MKE)
  9. Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP)
  10. Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI)
  11. Tata Kelola Rumah Sakit (TKRS)
  12. Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK)
  13. Kompetensi dan Kewenangan Staf (KKF)
  14. Manajemen Informasi dan Rekam Medik (MIRM)
  15. Program Nasional (menurunkan kematian KIA, menurunkan kesakitan HIV/AIDS dan TB, pengendalian resistensi mikroba dan pelayanan geriatri)
  16. Integrasi Pendidikan Kesehatan dalam Pelayanan Rumah Sakit (IPKP)

Kegiatan penguatan tersebut akan terus digencarkan terutama dalam implementasi pelaksanaan pelayanan sesuai dengan regulasi yang ada, guna mempertahankan pencapaian Akreditasi Paripurna.

RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara… MANTAP MELAYANI

IMG_6720copy