QCC KONVENSI MUTU KE 2 “FOR QUALITY AND SAFETY”

Semangat pagi mitra healthier…

WhatsApp Image 2019-09-21 at 09.13.59WhatsApp Image 2019-09-21 at 09.14.54WhatsApp Image 2019-09-21 at 09.14.29 WhatsApp Image 2019-09-21 at 09.13.59

Masih dalam rangkaian HUT RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara ke 79 Tanggal 31 Agustus 2019, RSUD Hj. Anna Lasmanah menyelenggarakan Lomba QCC (Quality Control Circle) atau yang biasa dikenal dengan Gugus Kendali Mutu (GKM). Tahun ini adalah kali kedua rumah sakit menyelenggarakan kegiatan tersebut.

GKM adalah suatu sistem dalam manajemen usaha yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas dan mutu produksi, dalam rangka meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan. Tujuan penerapan GKM, antara lain untuk peningkatan mutu dan peningkatan nilai tambah, peningkatan produktivitas sekaligus penurunan biaya, peningkatan kemampuan penyelesaian pekerjaan sesuai target, peningkatan moral kerja dengan mengubah tingkah laku, peningkatan hubungan yang secara antara atasan dan bawahan, peningkatan ketrampilan dan keselamatan kerja, peningkatan kepuasan kerja serta pengembangan tim (Gugus Kendali Mutu).

Di rumah sakit sendiri GKM merupakan suatu upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan yang berkelanjutan dan terus menerus di lingkungan atau unit rumah sakit dalam rangka meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan melalui penyelesaian permasalahan internal di unit kerja masing-masing (self problem solving).

Konvensi tersebut dilaksanakan selama 2 hari, Selasa dan Rabu tanggal 3 s/d 4 September 2019 di Aula RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Sebelum pelaksanaan Konvensi, terlebih dahulu telah dilaksanakan penyusunan Risalah oleh masing-masing gugus, untuk kemudian dilakukan telaah risalah oleh Tim Juri. Risalah tersebut kemudian dipaparkan atau dipresentasikan saat konvensi, dengan berbagai tampilan, tergantung kreatifitas dan inovasi peserta gugus. Peserta Konvensi terdiri dari 25 Gugus, meliputi seluruh Ruang Rawat Inap, seluruh Instalasi, Komite Medis serta dari Administrasi Manajemen. Sebagai Tim Pemantau hadir tamu undangan dari SKPD lain di Kabupaten Banjarnegara. Demi menjaga sportivitas dan profesionalisme, juri GKM kali ini semua berasal dari eksternal, yaitu dari Praktisi, Bagian Organisasi Setda, dan Inspektorat.

QCC Konvensi Ke 2 merupakan kelanjutan dari pelaksanan GKM di tahun sebelumnya. Semoga RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara dapat melaksanakan kegiatan ini secara berkesinambungan.  Jadi….Sampai ketemu di QCC KOnvensi tahun depan….