KLUB STROKE RSUD Hj. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA

Semangat pagi mitra healthier….

Setelah lama vakum, akhirnya pada minggu ketiga bulan September, tepatnya tanggal 18 September 2109, RSUD Hj. Anna Lasmanah, kembali menyelenggarakan pertemuan Klub Stroke. Awalnya kegiatan ini akan diselenggarakan pada minggu keempat sesuai jadwal, namun karena bertepatan dengan jadwal survei simulasi akreditasi dari KARS, maka jadwalnya dimajukan di hari Rabu minggu ketiga.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari dr. Erna Astuty, selaku Direktur RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Untuk edukasi kesehatan diisi oleh dokter spesialis gizi klinik  dr. Nurhati Febriani, Sp.GK, tentu saja materi yang disampaikan adalah seputar makanan dan nilai gizinya. Sedangkan untuk kegiatan inti yaitu senam sehat bersama dipandu oleh  Agus Budi S, S.Ft. Kegiatan ini merupakan kerjasama Instalasi Rehabilitasi Medis, Unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit dan Pelayanan Geriatri.

Untuk menunjang tercapainya keberhasilan program rehabilitasi pasien stroke dan memberikan motivasi baru bagi penderita stroke dalam bentuk terapi latihan dan terapi rekreasi, RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara sedianya menyelenggarakan Klub Stroke setiap bulan sekali pada minggu keempat. Stroke adalah kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah. Kondisi ini menyebabkan bagian tubuh yang dikendalikan oleh area otak yang rusak tidak dapat berfungsi dengan baik. Terapi yang tepat dapat mengurangi gangguan fungsional pada beberapa organ tubuh manusia yang pernah mengalami stroke Salah satu upaya yang dapat membantu mengembalikan aktivitas motorik hingga lebih baik lagi adalah melalui senam stroke. Senam tersebut dimaksudkan untuk melatih keseimbangan dan memperlancar anggota tubuh yang mengalami spasme atau kekakuan. Senam stroke ini dapat memberikan rangsangan pada beberapa reseptor yang akan dibawa ke otak. Kemudian akan diproses dan menghasilkan output berupa gerakan terkoordinasi.