Wujudkan Rumah Sakit Tanpa Dinding, RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara Menyelenggarakan Bakti Sosial di Desa Pesangkalan

Semangat pagi mitra healthier….
Sejalan dengan pencanangan rumah sakit tanpa dinding oleh Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Ganjar Pranowo-Taj Yasin, RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara di Tahun 2020  memperbanyak program kegiatan promosi kesehatan. Salah satunya dengan Bakti Sosial di desa Pesangkalan, Kecamatan Pagedongan, Kabupaten Banjarnegara pada hari Kamis, 23 Januari 2020. Kecamatan Pagedongan adalah hasil pemekaran dari sebagian Kecamatan Banjarnegara dan sebagian Kecamatan Bawang. Kecamatan Pagedongan berada di sebelah selatan dari Kabupaten Banjarnegara. Jarak Kecamatan Kecamatan Pagedongan dari pusat Kabupaten Banjarnegara adalah sekitar 7 kilometer melalui Twelagiri. Luas wilayahnya 80.55 km² dan jumlah penduduknya sebanyak 35.452 Jiwa.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat sekaligus jemput bola dalam memberikan edukasi langsung ke masyarakat desa tentang upaya pencegahan (promotif dan preventif), bukan hanya fokus di pengobatan. Pelaksanaan Bakti Sosial ini menerjunkan tenaga dokter dan perawat yang handal dan profesional untuk melayani masyarakat, yang terdiri dari 3 orang dokter umum, satu orang dokter spesialis anak, 4 orang perawat  dan 8 orang apoteker dari Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Kabupaten Banjarnegara. Antusiasme masyarakat untuk mengikuti kegiatan dibuktikan dengan banyaknya masyarakat yang ikut berpartisipasi. Kepala Desa Pesangkalan, Bapak Sarmin sangat mendukung kesuksesan bakti sosial kali ini dan beliau mengharapkan kegiatan seperti ini lebih sering dilaksanakan di Desa Pesangkalan.

Selain RSUD, Bakti Sosial kali ini menggandeng Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Kabupaten Banjarnegara dan Sekolah Inspirasi Pedalaman (SIP) Banjarnegara. Maitsa Shafa Putri, atau yang biasa dikenal Kak Eta selaku koordinator kegiatan SIP di Kalibening menyambut baik kolaborasi aksi kegiatan kali ini, karena kita sama-sama bisa bermanfaat untuk orang banyak terutama untuk Banjarnegara, khususnya untuk Desa Pesangkalan, dimana letak Desa yang sulit dijangkau dan jauh dari fasilitas pelayanan kesehatan. Lebih lanjut Ketua IAI Kab. Banjarnegara, Heny Tur Istanto, S.F, Apt, menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai wujud nyata peran serta kita dalam berbagi dan mengabdi kepada masyarakat Banjarnegara, dan semoga kegiatan ini dapat terus dilaksanakan secara periodik.

“Berbagi membuat hidup lebih berarti” pesan Maitsa Putri Shafa.

Sampai ketemu di Kegiatan PKRS selanjutnya mitra healthier…