TUMPENG SEHAT DALAM RANGKA HARI GIZI NASIONAL KE – 60 DI RSUD Hj. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA

Semangat pagi mitra healthier…

Dalam rangka Hari Gizi Nasional ke – 60 yang diperingati setiap tanggal 25 Januari, Instalasi Gizi RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara yang diprakarsai oleh dr. Nurhati Febriani, SP.GK menyelenggarakan kegiatan pembagian tumpeng sehat berupa snack sehat dan buah kepada pasien dan pengunjung RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara pada hari Selasa, 28 Januari 2020 di depan gerbang pintu masuk Rawat Inap. Sasarannya adalah pasien rawat jalab yang sedang antri obat, cek laborat dan pengunjung yang hendak membesuk pasien. Acara diawali dengan edukasi kesehatan oleh petugas dari Instalasi Gizi Peni Haryanti, Amd, tentang Gizi Seimbang, kemudian sambutan dari Direktur RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Pukul 10.00 WIB, bertepatan dengan jam kunjung rawat inap, kegiatan pembagian tumpeng dimulai.  Pasien rawat jalan dan pengunjung RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara dapat mengambil sendiri buah dan snack yang sudah disediakan oleh panitia.

Indonesia saat ini mempunyai masalah triple burden,yaitu stunting dan wasting, obesitas dan kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Terdapat 3 diantara 10 balita stunting, 1 diantara 10 balita wasting, 1 diantara 10 balita obesitas dan 1 diantara 2 ibu hamil anemia serta 3 diantara 10 remaja anemia (Riskesdas 2013 – 2018). Penyebab dari kondisi tersebut salah satunya adalah masalah gizi. Gizi yang baik akan membuat pertumbuhan dan perkembangan anak-anak menjadi optimal. Jika kekurangan gizi terjadi pada masa janin atau di masa anak usia dini  akan menghambat perkembangan otak dan menurunnya kemampuan berpikir.

Peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) 2020 yang ke-60 mengusung tema  “Gizi Optimal untuk Generasi Milenial”. Peringatan ini sebagai bentuk upaya mengkampanyekan kesadaran gizi di tengah masyakarat.  Tujuan peringatan Hari Gizi ke 60 Tahun 2020 adalah : (1) Meningkatkan pengetahuan dan peran aktif masyarakat khususnya generasi milenial tentang kesehatan dan gizi. (2) Menyebarluaskan informasi dan promosi kepada masyarakat tentang pentingnya gizi yang optimal dalam pembangunan SDM yang berkualitas. (3) Meningkatkan peran media massa dalam kampanye gizi remaja sebagai salah satu upaya penanggulangan stunting. (4) Meningkatkan komitmen dan kerja sama antara pemerintah baik sektor kesehatan maupun non kesehatan ditingkat pusat, provinsi, kabupaten/kota, serta swasta dalam kesehatan dan gizi.

IMG_3884 editIMG_3940 edit
1 4IMG_3851 edit”Ayo Jadi Milenial Sadar Gizi”