KEMITRAAN RSUD Hj. ANNA LASMANAH BANJARNEGARA DENGAN BKL ISTIQOMAH KUTABANJARNEGARA

Semangat pagi mitra healthier….

IMG_4225 editMengawali Tahun 2020, sebagai salah satu wujud upaya  mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat Banjarnegara, Unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara yang telah menjalin kemitraan dengan Kelompok BKL (Bina Keluarga Lansia) Istiqomah Kutabanjarnegara menyelenggarakan kegiatan rutin pertemuan lansia di lingkungan rumah sakit. Jika biasanya BKL ini menyelenggarakan kegiatan di rumah penduduk, pada kegiatan periode Januari 2020 pelaksaannya dipindah di Ruang Seroja I, Aula Lantai 3 RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. BKL ini merupakan salah satu posyandu lansia yang teraktif di Banjarnegara, bahkan pernah mengikuti perlombaan tingkat nasional. BKL Istiqomah telah menyandang predikat Center of Excelent (COE), yang berarti akan menjadi rujukan bagi program-program kegiatan pendampingan Lansia di wilayah lain.

Posyandu lansia adalah wahana pelayanan bagi kaum usia lanjut yang dilakukan dari, oleh, dan untuk kaum usia yg menitikberatkan pada pelayanan promotif dan preventif tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitatif. Posyandu lansia merupakan upaya kesehatan lansia yang mencakup kegiatan pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mewujudkan masa tua yang bahagia, sehat dan mandiri. Acara posyandu lansia dimulai dengan pemeriksaan kesehatan berupa (cek tensi, gula darah, dan berat badan), senam lansia, kemudian dilanjutkan dengan acara inti posyandu lansia. Acara inti berupa pemberian kultum, Sambutan dari Ketua BKL Istiqomah, Sambutan dari perwakilan rumah sakit yang diwakili oleh Kepala Bidang Tata Usaha Akh. Khusenudin, S.Pt, dan pemberian edukasi oleh dr. Elien Wihestin, Sp.KFR.

Sebagai COE, berbagai inovasi telah dilaksanakan oleh BKL Istiqomah, diantaranya menambahkan fungsi pelayanan dari 5 meja menjadi 7 meja, meliputi:

Meja 1: Pendaftaran, digunakan untuk mendaftarkan lansia, kemudian kader mencatat lansia tersebut. Lansia yang sudah terdaftar di buku register langsung menuju meja selanjutnya.

Meja 2: Kader melakukan pengukuran tinggi badan dan berat badan.

Meja 3: Pencatatan (Pengisian Kartu Menuju Sehat), Kader melakukan pencatatan di KMS lansia meliputi : Indeks Massa Tubuh, tekanan darah, berat badan, tinggi badan.

Meja 4: Penyuluhan, Penyuluhan kesehatan perorangan berdasarkan KMS dan pemberian makanan tambahan.

Meja 5: Pelayanan medis, Pelayanan oleh tenaga professional yaitu petugas dari Puskesmas/kesehatan meliputi kegiatan : pemeriksaan kesehatan

Meja 6: Perpustakaan, menyediakan buku-buku yang bisa dipinjam dan dibawa pulang

Meja 7: Ekonomi Produktif, merupakan wadah bagi peserta BKL Istiqomah yang memiliki kreatifitas untuk bisa menambah atau membantu perekonomian keluarga

Selain itu inovasi lain yang dilaksanakan adalah dengan shodakoh sampah. Para peserta BKL Istiqomah bergotong royong memilah sampah rumah tangga, untuk dikumpulkan dan dijual. Uang yang terkumpul digunakan sebagai dana sosial.

Kegiatan Posyandu Lansia BKL Istiqomah diselenggarakan rutin setiap hari Rabu minggu ke dua setiap bulannya. Semoga kemitraan yang terjalin antara RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara dan BKL Istiqomah dapat terus terjalin dengan baik.

“Menjadi TUA itu adalah suatu keNISCAYAan, tapi menjadi SEHAT itu PILIHAN”

IMG_4266 edit

IMG_4292 editIMG_4306 edit IMG_4325 edit