KLUB STROKE EDISI FEBRUARI 2020

Semangat pagi mitra healthier

IMG_4653 editUntuk menunjang tercapainya keberhasilan program rehabilitasi pasien stroke dan memberikan motivasi baru bagi penderita stroke dalam bentuk terapi latihan dan terapi rekreasi, Unit PKRS RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara bekerjasama dengan Instalasi Rehabilitasi Medik  dan Pelayanan Geriatri menyelenggarakan pertemuan Klub Stroke (19/2). Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap dua bulan sekali pada hari Rabu minggu ke 4. Sejak awal pencanangannya kegiatan ini merupakan kegiatan ke 4 dan perdana untuk pelaksanaan di Tahun 2020. Walaupun masih seumur jagung, namun hal ini tidak menyurutkan antusias dan semangat baik dari peserta maupun penyelenggara kegiatan untuk mensukseskan acara.

Pelaksanaan acara dimulai pukul 08.00 WIB diawali dengan pemeriksaan kesehatan, pembukaan acara dan sambutan oleh dr. Elien W, Sp.KFR selaku Kepala Instalasi Rehabilitasi Medik dan Pemberian Edukasi oleh dokter spesialis syaraf, dr. Eko Pudji A, Sp.S. Sedangkan untuk kegiatan inti yaitu senam sehat bersama dipandu oleh M. Ibnu Sina, M.Psi.

Kegiatan ini masih satu rangkaian dengan pelaksanan pelayanan stroke terpadu. Jadi setelah pasien mengikuti Klub Stroke dapat langsung mengikuti pelayanan rehabilitasi medik tanpa harus mengurusi pendaftaran, karena sudah difasilitasi oleh petugas rumah sakit.

Stroke adalah kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah. Kondisi ini menyebabkan bagian tubuh yang dikendalikan oleh area otak yang rusak tidak dapat berfungsi dengan baik. Terapi yang tepat dapat mengurangi gangguan fungsional pada beberapa organ tubuh manusia yang pernah mengalami stroke Salah satu upaya yang dapat membantu mengembalikan aktivitas motorik hingga lebih baik lagi adalah melalui senam stroke. Senam tersebut dimaksudkan untuk melatih keseimbangan dan memperlancar anggota tubuh yang mengalami spasme atau kekakuan. Senam stroke ini dapat memberikan rangsangan pada beberapa reseptor yang akan dibawa ke otak. Kemudian akan diproses dan menghasilkan output berupa gerakan terkoordinasi. Kegiatan senam secara rutin akan dapat memperlancar gerakan anggota tubuh yang mengalami spasme atau kekakuan. Bagi pasien Stroke diharapkan dapat rutin mempraktikan senam tersebut di rumah, sehingga prosentase kesembuhan akan meningkat.