KONVENSI GUGUS KENDALI MUTU (GKM) Ke III

IMG_7258 editRSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara menyelenggarakan “Konvensi Gugus Kendali Mutu (GKM) Ke III pada Tahun 2020. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai rangkaian HUT RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara Ke 80 sekaligus memperingati “World Patient Safety Day” atau Hari Keselamatan Pasien Sedunia yang jatuh tanggal 17 September 2020 kemarin.

Konvensi GKM merupakan kegiatan yang bersifat tahunan yang diselenggarakan o1eh Tim Gugus Kendali Mutu RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai forum atau sebagai jembatan untuk berbagi informasi dan bertukar (sharing) ide tentang apa yang terjadi dilapangan dan cara penangannya sehingga dapat dijadikan sebagai ajang pembaruan cara pandang dalam dunia kesehatan, serta kiat-kiat yang dapat mengantarkan pada pencerahan pelayanan kesehatan yang semakin baik.

Pada Tahun ini, ada perbedaan dalam penyelenggarakan Konvensi GKM, dengan adanya Pandemi Covid-19 mendorong panitia untuk merubah proses penilaian. Jika pada tahun sebelumnya proses penilaian dilaksanakan dalam satu waktu, maka pada tahun proses penilaian dibagi menjadi dua tahap, yaitu:

1. Tahap seleksi risalah yang diikuti oleh 26 Tim, telah dilaksanakan tanggal 16 s/d 19 September 2020. Dari 26 Tim dipilih 10 besar untuk maju tahap berikutnya.
  2. Tahap seleksi paparan yang akan dilaksanakan hari ini Rabu, 24 September 2020, diikuti oleh 10 Tim dengan nilai risalah tertinggi. Protokol kesehatan juga tetap diterapkan pada tahap ini. Setiap tim hanya mewakilkan maksimal 3 orang saat tampil. Peserta lain maupun petugas diruangan dapat menyaksikan jalannya kegiatan melalui channel youtube RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara.

Sejalan dengan peringatan “World Patient Safety Day” atau Hari Keselamatan Pasien Sedunia yang jatuh tanggal 17 September 2020 kemarin, Tema Konvensi GKM kita kali ini juga terkait dengan keselamatan pasien yaitu : “INNOVATION FOR HOSPITAL QUALITY AND SAFETY IN THE NEW NORMAL”.

Pandemi COVID-19 telah mengungkap tantangan dan risiko besar yang dihadapi petugas kesehatan secara global termasuk infeksi terkait perawatan kesehatan, kekerasan, stigma, gangguan psikologis dan emosional, penyakit dan bahkan kematian. Selain itu, petugas kesehatan bekerja di lingkungan yang penuh tekanan membuat petugas kesehatan lebih rentan terhadap kesalahan yang dapat membahayakan pasien

Tema yang diangkat oleh peserta konvensi ini diharapkan dapat memberikan terobosan penyelesaian masalah khususnya yang terkait dengan penerapan adaptasi kebiasaan baru di masa Pandemi Covid-19. Terobosan ini nantinya akan memunculkan inovasi-inovasi baru dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara.